AG手机版|平台
微创专题
您当前的位置:首页 > 特色医疗 > 微创专题 > >

一例多发肠息肉患者在我院接受肠镜下黏膜切除术(EMR)

肠镜下微创手术让患者受益
2018-09-03 16:10:00 信息来源: 点击:
8月20日上午,50多岁的患者李某在我院功能检查科成功实施了肠镜下粘膜切除术。患者结肠内多发息肉被成功切除。解除了在患者结肠内息肉癌变的定时炸弹。
        这名患者于近日因为少食、腹泻等消化道症状入住我院消化内科二病区,经过检查发现患者结肠内有多发息肉,其中有一个基底部接近2厘米的广基息肉,如果任其发展,很有可能发生癌变,经过消化科和功能检查科等多学科会诊,决定为患者实施肠镜下多发息肉粘膜切除术。当日上午,我院功能检查科顺利为患者实施了手术,目前患者的身体状况良好。
 
相关知识链接:
 
内镜下黏膜切除术(EMR)
 
EMR即内镜下粘膜切除术(EndoscopicMucosalResection)是对扁平隆起性病变如早期胃肠癌、伴有重度不典型增生的黏膜病变、扁平腺瘤、大肠侧向发育型肿瘤和广基无蒂息肉,经内镜下注射缓冲液到黏膜下层的空间,使病变与其固有层分离,成为假蒂息肉,然后进行圈套和电切。从而达到治疗目的,或作大块组织活检协助诊断。
EMR通常用于<20mm的病变,这是因为用这种技术整块切除更大的息肉是有难度的。然而用黏膜分片切除法(EPMR)对更大的息肉是可行的。EPMR先从病变周围注射缓冲液使病变隆起,然后用圈套器分片将病变切除,先切除病变中央部,再切除残余病变。
EPMR对于结直肠大而无蒂的息肉是一种安全的方法,但是由于其高复发率应谨慎用于恶性息肉。如果EPMR术后有残留的息肉组织,可用氩离子凝固术清除。分片切除后 3-6 个月内应该复查病灶处有无残余息肉组织。
 
EMR应用的适应证:
(1)直径<2cm粘膜下肿瘤;
(2)无淋巴结转移,浸润度浅的早癌。
EMR禁忌症:
(1)胃肠镜检查禁忌症者;
(2)严重的心肺疾病、血液病、凝血功能障碍并有出血倾向者;
(3)病变抬举症阴性,肿物表面有明显溃疡或瘢痕者;
(4) 超声内镜提示癌已侵润粘膜下2/3以上者。
总结:
EMR优点:创伤小,术后恢复快,无脏器功能损害并且患者易耐受,比单纯使用圈套器或电凝术切除病变更安全。
EMR缺点:受内镜下可切除组织大小的限制(2cm),如>2cm,需选择分块切除,行EPMR或ESD术,即使如此,EMR亦已成为治疗胃肠道表浅肿瘤、早期癌及癌前期病变的有效手段。
 
近3个月以来,该科利用此项技术,成功为20余例患者进行了治疗,取得了良好的口碑和临床疗效,深受广大患者欢迎!

地址:河南省南阳市车站南路46号(中州路与车站路交叉口)

电话:0377-63328308 急救电话:0377-6315222 门诊办电话:0377-63328323

投诉电话:0377-63328239 网站管理电话:0377-63328055

网址:http://www.nyyfy.com

2008-2013 All Rights Reserved AG手机版|平台

信息产业部ICP备案:豫ICP备12013916-1号 豫卫网审【2015】第009号 技术支持:创想网络